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與其說訂製西服是一門生意,不如形容它是一門講究細節的藝術。無論鍾情於傳統訂製西服的魅力,或作為現代派西服的擁護者,以下4間訂製西服名鋪,都能讓本地紳士找到歸屬。



當男人穿正裝成為一門顯學的同時,有一批人也是在背後默默推動的功臣,台灣西裝裁縫4、50年來的黃金年代與現時的復興,他們都一直在同一個舞台上見證著訂製西服浪花的潮起潮落。老字號裁縫店歷久不衰很多人對老師傅的印象或許是過時與老氣,但這論調在一派台北知名裁縫名店面前確是不存在的。以目前知名的兩間裁縫名店:格蘭西服與金興西服為例,他們的手藝和眼界幾乎跨過了近半個世紀,是標準的台北老字號裁縫店。格蘭西服賦予西裝活力格蘭西服初期是上海紅幫裁縫包啟新所創,後來於1992年交棒給現任負責人陳和平。而談到訂製西服的靈魂,陳和平老師說「經驗」是傳統訂製西服能在市場上屹立不搖的祕訣之一。過去他曾有過在英國薩佛街(Savile Row,編按:英國頂級西服訂製街)接單訂製的經驗,加上這幾年客人的要求愈來愈多,在老經驗與新靈感的雙重碰撞下,傳統型態的訂製西服才能超越一般的高級成衣,成為近十年來年輕人衣櫃中的「戰袍」。觀察客人喜好「這行做久了,也就慢慢訓練出來一些識人的能力,每次從客人剛進門時,我就會開始想,他會是一個什麼樣的人,喜歡什麼生活、樂趣、專長和興趣等等特色。並在溝通訂製西服細節時,盡量滿足他在我腦海中的完美形象。再依那個輪廓去做出符合客人形象的西服。」或許聽來抽象,但在為顧客量身訂製的細節裡,其實真的需要不少想像。從溝通、挑選布料、確定樣式,選定裡布(全裡或全單),縫線細節、顏色、特殊風格,到口袋與釦眼設計方式,各種不同的組成為訂製西服帶來各種不同面貌,也為穿著者帶來不一樣的風采。套一句陳和平老師說的:「一套好的手工訂製西裝穿上身,你一定察覺的出來。光是領子帶來的視覺感,你會知道這件西裝是有生命,而非死板板的像『套』在你身上一樣。」採訪途中有位客人前來訂製新的西服,櫃台後方確認名字後迅速的找出顧客資料卡,陳老師邊量身邊稱讚客人「十年來身形都沒什麼變,只要稍微改一下數據就好。」但我們撇見了這張量身資料卡的背後意義,資料卡上寫著2008年量身(資料卡每次量身後都會換一張新的),一張保存了十年的量身資料卡,足見格蘭對客戶的重視,我想這也是格蘭西服為何能在台灣裁縫界立於不敗之地的祕訣之一。金興西服滿足細微需求金興西服雖然創立較晚(2015年),但創立金興西服的則是游金塗老師與邱文興老師這兩位共同創立,這兩位老師也在訂製西服走過近40個寒暑,對台灣訂製西服的貢獻也可稱的上是「功不可沒」。金興西服的邱老師對訂製西服的堅持,完全體現在他的個人哲學中。採訪當天他穿著自己量身訂製的磚紅色羊毛西服,打上絲質印花領帶,完全沒有印象中老裁縫的老氣。吸引年輕客群他提到店內年輕客群的消費多,加上年輕客人的指定也非常繁複,「比起過去的老客人,這些年輕世代很懂自己要什麼,細節什麼的一律不馬虎,但也因為這些訂製過程,我們慢慢跟年輕市場達成共識,做出讓不管什麼世代都欣賞的好作品。」談到訂製西服現代與傳統的差異,邱老師則強調訂製西服的特色在於其手工裁縫所帶來的舒適結構,老裁縫常掛在嘴上的「領肩袖」原則在手工訂製西服上是一定要遵守的明文,強調服貼、柔順與自然。而這個特徵也是傳統成衣所無法帶來的特色。而在傳統手藝方面,不管是哪位師傅,在採訪期間都有志一同的為我們介紹了西服結構中無可取代的部份,包含羊毛手工內襯(快速成衣大多以膠水與布料貼死)、可活動式的釦眼(多數成衣釦眼均為死縫)、領肩袖的細部收尾部分不做死(例如領片下方西裝鈕釦周圍,下方領片是浮起來而非熨死),拿破崙肩與英式肩帶來視覺效果的改善等等。這些走過黃金訂製西服年代,爾後見證精品時尚崛起,但又再度以自身工藝,拿回訂製男裝市場的裁縫老師,用他們的手藝和美學,為男裝市場帶來最美好的作品。高梧集現代紳士俱樂部採訪尾聲,正好碰上高梧集的一位熟客,來拿晚上參加寶格麗(BVLGARI)晚宴的燕尾服及配件,而高梧集的品牌經理石煌傑,早就替他準備妥當了。高梧集並非一間傳統的訂製西服店,而是一個集結訂製西服、紳士配件及衣著顧問服務的「紳士俱樂部」,甚至不時在店內舉辦各種與紳士有關的活動。店名取自詩經「鳳止高梧」之意涵,石煌傑希望這裡不僅薈萃所有關於男士一切美好事物,其有別於傳統西服店的空間規畫,其實有著盡量貼近長於「成衣年代」男士們購物及生活方式的用意。先了解客人生活樣貌「對一定年紀的男士們來說,有兩種人格外重要:理髮師及裁縫師。」石煌傑認為,一味講求「手藝」的時代已然遠去,現代西服店不只要「在地化」及「接地氣」,還要提供各種關於紳士服的知識及穿著建議,讓男士得以藉由西服重新認識並建構自我。合身,是量身訂製西服最大的特色,且無任何版型可言,因為是依據個人身形打版,亦是魅力所在。只做量身訂製(Bespoke)的高梧集,為顧客量身之前,會鉅細靡遺探詢他們的生活樣貌,之後才進入布料挑選及其他細節設定,然後經過兩次毛胚試穿,以及完成之前的一次成衣試穿並選定釦子之後,才會拿到西裝;一般說來,顧客至少得來店5次,且全程費時2個月。「其實,有清楚規則可循的西裝,才是男士們最好的衣著入門;訂製西服之前也無須做功課,因為一間稱職的西服店,會提供所有你應該知道的事,同時依照實際生活量身打造西服」石煌傑如此說道。去訴求個人風格,在他看來正是訂製西服給人遙不可及的主因,從一套合身的藍色西裝出發,逐步講究髮型及各種配件,進而拼湊出一幅自己及他人都覺得好看的樣子,對男士來說便很時尚且得體。「最重要的是,別讓西裝成為只有重要場合才穿的戰袍,且多用自己的方式去詮釋,才是讓西裝真正融入生活的關鍵。」Gaute Bespoke專屬設計師駐店將西服融入日常生活,不僅始能跳脫傳統西服老派與僵化之刻板印象,也於無形之中確立傳統與現代西服的分水嶺。同樣講求此一概念的Gaute Bespoke,更進一步以「設計風格」切入訂製西服領域,試圖賦予它更現代新穎的面貌。「坊間並無訴求『設計師駐店』的訂製西服店,哪怕顧客提出再天馬行空的想法,我們都盡力以設計的角度完成」Gaute Bespoke(Gaute於挪威古語有「紳士」之意)行銷經理劉漢政如此解釋。不只有「駐店設計師」替顧客諮詢、量身及打版,Gaute Bespoke且首開本地訂製西服店「品牌定位及操作」之先河(有點類似Savile Row的Richard James);某些特殊訂製,它甚至會先畫設計圖讓顧客參考。鼓勵天馬行空創意成功營造「男裝品牌」形象的同時,Gaute Bespoke於訂製西服店該有的特色傳統一樣也沒少,除量身訂製(Bespoke)及套量訂製(Made to Measure)服務外,包括襯衫、背心及眾多男裝單品皆可訂製。若以套量訂製為例,光是版型便超過30種選擇(一般來說,國際時裝品牌的套量訂製頂多3個),主要是以年輕俐落、亞洲人鍾愛的修身版型為大宗,同時提供上萬種跨品牌的量身訂製布料供挑選,皆為Gaute Bespoke團隊每回造訪國外親自帶回、本地十分難尋的珍貴面料。除強調將西服融入日常風格的重要性,Gaute Bespoke更因導入現代時裝風格,一舉破除傳統西服予人的老派印象。重視溝通、鼓勵消費者天馬行空的創意,並力主以設計解決問題,正是Gaute Bespoke最具現代精神之處。劉漢政分享,曾經為了某位業主所提出「希望訂製一套可融入日常穿搭的結婚禮服」,進而創造「可拆卸式領片」之設計。對Gaute Bespoke來說,那不僅是雙方良好溝通的美好成果,也猶如這個混血時裝與訂製西服品牌之縮影。4西服名鋪Gaute Bespoke地址:台北市大安區四維路154巷5號電話:(02)2325-5775金興西服地址:台北市大安區信義路4段199巷14號1樓電話:(02)2709-1369高梧集地址:台北市大安區瑞安街120巷10弄5號1樓電話:(02)2704-3957格蘭西服地址:台北市中山區中山北路二段81-4號電話:(02)2571-7431(中國時報)

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